Go Back
Platzhalter Foto

Blumenkohl Auflauf

Leckerer Auflauf als Beilage zu einem schönem Stück Fleisch, als Ersatz für Kartoffeln oder einfach so.
Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 10 Min.
Arbeitszeit 15 Min.
Gericht Beilage, Hauptgericht
Land & Region Allerwelt
Portionen 2 Personen
Kalorien 207 kcal

Equipment

  • Topf
  • Auflaufform

Zutaten
  

  • 500 Gramm Blumenkohl
  • 20 Gramm Kräuterbutter
  • 100 Gramm Creme Fraiche oder Creme Leger
  • 50 Gramm Parmesan
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Den Blumenkohl bis zur gewünschten Bissfestigkeit kochen (mit einem Messer piecken zum testen). Je nachdem, ob ihr ihn überbackt, gart er beim überbacken noch etwas nach.
  • Wenn der Blumenkohl gar ist, in ein Sieb abgießen und etwas ausdampfen lassen.
  • Den Blumenkohl nun in eine Auflaufform geben, Kräuterbutter und Creme Fraiche hinzu geben und vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Käse drüber geben und in den Backofen, bis der Käse eine leichte Bräune hat.
    Guten Appetit! :)

Notizen

Das schöne am diesen Auflauf ist die Leichtigkeit, mit der er Nebenbei gemacht werden kann und auch die Flexibilität. Der Auflauf passt du fasst allem und je nachdem wie lange man ihn kocht, variiert die Konsistenz zwischen Kartoffeln (zumindest sehr nah dran!) und Kartoffelbrei. 
Dir Kräuterbutter wirkt dabei Wunder gegen den typischen Blumenkohlgeschmack.
Keyword Blumenkohl, Brokkoli, überbacken